世界上最古老的木造建築物 法隆寺

September 17, 2007 at 7:03 am

法隆寺是世界上最古老的木造建築物因而被評定為世界遺產。法隆寺,章指祈祐佛法興隆,是日本歷史上最為人譽的政治家,聖德太子所建,也是目前全世界保存的最完整的木造建築,尤其難得的是,法隆寺境內的古木造建築,乃仿效中國唐朝,無論在風格、技法與結構上,都充滿了唐朝初期恢弘、簡雅的精神。許多在中國境內已無跡可循的古幽之風,在此重現。

法隆寺最初興建於西元607年,但當時的建物在西元0年時因一場大火而毀失,目前所見伽藍是在八世紀初再次重建的,也就是說,在廣達十三萬平方公尺的法隆寺境內的佛殿、佛塔與金堂等木造建築群,距今已有1300年的歷史。基本上,法隆寺境內主要建築屬於日本飛鳥時代,並分為東院與西院,東院最主要的建築為夢殿、西院則是中門、金堂與五重塔。除了木造古建築,法隆寺近年還興建了一座大寶藏殿,收藏許多珍貴的佛像與日本古文物。

這座接鄰在斑鴆宮周邊的古廟,原本是佛教信仰的象徵,但在1893年,日本建築學者伊東忠太發表了法隆寺建築論之後,轉而變成木造古建築的聖地。如今,前往法隆寺的遊客,虔誠的佛教徒倒還其次,大多是想瞻仰建築與佛像藝術的文化愛好者。

金堂與五重塔這兩座傳說中世界上最古老的木造建築,建於西元八世紀前後,外型與中國傳統樓堂極為相似,較為特殊之處是五重塔的塔頂相輪,長有七尺,幾乎是塔身的三分之一了。起源於印度的塔,原本是饅頭型塔身,但傳到中國之後漸漸化為中國建築造型,而相輪則是簡化之後的印度佛塔。仔細看五重塔這個相輪,竟然掛著四個刀子,這是法隆寺神怪傳說中的一項:由於聖德太子家族後來慘遭滅門之禍,後人認為這高掛著的刀是怨靈在向世人控訴。

日本東大寺

September 5, 2007 at 10:58 am

東大寺,奈良時代佛教全盛時期的代表作,在當時是全日本位階最高的寺廟,現在則是奈良最著名的觀光點。

從南大門往東大寺東門前進,左側是一家接一家的土產店,右手邊則群聚許多奈良鹿,等著遊客、參拜者買包鹿仙貝,餵食牠們,甚至這些鹿是不等待而主動出擊的,只要嗅到鹿仙貝的味道,鹿兒就尾隨而來,用鼻尖頂你、輕輕的咬你,惹得觀光客大樂。

通過南大門,供著大佛的金堂,也就是大佛殿就在正前方,頂上長著兩著角的金彪尾閃閃發光;東大寺的櫻花樹就正好長在金堂前的通道頭,因此盛開的櫻枝花木間剛好是金堂巍峨的身形,而且在櫻花樹下看金堂這一世界最大的木造建築、堂前的八角燈籠,特別有味道。

金堂內的大佛,實在是個奇蹟,是世界最大的銅造佛像,高有15公尺,而據說大佛頭上的髮螺,每個都如人腦袋般大小。大佛工程總共用了三十萬的鑄造技工、工作人員超過五十萬人,而將大佛安頓在蓮花座上,總共動用了一百六十萬的人力,實在是八世紀,日本的第一大工程。大佛在西元八世紀開眼後,雖經過數次的天災及戰火,也數度修補,現仍相貌莊嚴地坐在五十六葉的蓮花座上,高15公尺,據推測,應該有380噸。

法華堂可說是東大寺的寶物館,裡面收藏了共十六座古老佛像,其中除了地藏菩薩像與不動明王像之外的十四座佛像,都是天平時代所造。不僅佛像相當古老,這座建築物據考證也是東大寺境內最古老的建築。

奈良 平城宮跡

September 3, 2007 at 9:45 am

比平安時期更早的奈良時代,日本天皇的首都不是在京都,而是在奈良的平城宮,之後才輾轉遷移到京都的平安京。約1300年前平城京遷都的時候,不只是宮殿內的擺設、寶物等收藏要搬運,連地上的宮殿建築物也要一起遷走。千百年後,早已成為農田的土地裡偶然發掘出古老的石基,人們才想起,原來這裡就是千百年消失的宮殿平城宮。

平城宮為模倣中國大唐的長安京所建,東西約四點二公里,南北約四點七公里,道路呈棋盤式規整,以皇居和官廳為中心,往外是貴族與公職人員的住所,再來就是寺廟及平民住家,往外層層擴展,總人口約十萬人。平城京時期的政經文化十分發達,完成律令制度,派遣遣唐使和僧人前往取經,大量吸取唐朝文化之精華與佛教思想,是個燦爛輝煌的時代。

遷都後的平城宮跡正如其名,如今只剩石塊地基的遺跡,若抱著想要看到壯觀宏偉的古代宮殿,來到這兒是會失望的,若看到遺跡內竟然還穿過一條鐵路,那更是會驚訝無比。

朱雀門是平城宮的正門也是平城宮跡中復元最完整的建築之一,朱紅寬廣的大門有點類似京都的平安神宮,彷彿閉上眼睛走去就能踏進千百年前的平城宮中,而一張開眼卻看見火車哄隆哄隆的從朱雀門前橫越而過,古今時空在那瞬間真的交錯了。

約三十個甲子園球場大的腹地中,陸續挖掘出宮廳等文武官辦公處的遺跡及珍貴文物,都展示在平城宮跡資料館中。經多年考證與發掘重建,目前已復原了平城宮東南邊的東院庭園及南端中央的朱雀門;平城宮的天皇正殿大極殿的復元工程正在進行,預計2010年完成。

日本唐招提寺

September 2, 2007 at 8:15 pm

唐招提寺是全奈良與中國最有淵源的地方,因為此地為中國高僧一鑑真於西元759年所闢;又由於唐招提寺金堂有著千年以上的歷史,真實保存下興建之初的盛唐建築風格。
鑑真和尚在中日文化交流史上有著不可磨滅的地位。在西元八世紀左右,花了十二年、總共航行了五次才到達日本的鑑真,是應聖武天皇之邀而到日本傳播佛法。最初抵達日本時的鑑真和尚,是在東大寺開授戒壇,天皇、皇后都來聽他講經,除了佛法,跟隨鑑真一起傳入日本的還有中國的醫術。

有感於鑑有對中日文化交流的貢獻,以及其東渡日本過程的血淚交加,日本知名歷史小說家井上靖,撰有小說天平之甍,生動的描述了鑑真來日傳法的過程。唐招提寺內還安放著一尊「鑑真和尚像」,是日本最古老的肖像雕刻。

每年的五月十九日唐招提寺還會舉辨撒團扇的活動,是為了紀念高僧覺盛的法事,心形的團扇和年糕由僧人一起扔出,接到這些團扇的人可以消災解厄,祈願實現哦。

一走入唐招提寺,首先印入眼簾的就是金堂。素樸廣沈的屋頂、大柱並列的迴廊,與中國寺廟風格極其類似,簡麗明快的線條,更增添大器風範,而屋頂上的設計,同樣來自中國,旨在防火消災。鑑真大師當年來到奈良,最重要的就是將佛教的戒律介紹給當時甫接觸到佛法的日本眾生,也因此,此戒壇有著相當特殊的意義。戒壇中央的寶塔則是典型饅頭狀的印度風格佛塔。

奈良吉野山 櫻花的聖地

August 31, 2007 at 8:08 am

探訪櫻花的聖地、最愛日本人敬重的吉野山櫻,就要到奈良的吉野山走一遭。雖然吉野山位於奈良縣,但從交通動線上來看,從大阪搭乘近鐵鐵道前往最方便,遊罷大阪櫻花名所,可以就近安排前往吉野山一日遊。

風光明媚的吉野山,每到四月櫻花盛開時,如粉色霓彩般的櫻花渲染了整座山頭,花團錦簇的絕景曾吸引一統天下的豐臣秀吉來此舉行花見大會。吉野山據說有超過三萬棵以上的櫻花樹,有「一目千本」之稱(一眼望去可見千株櫻花),古時,修驗道的祖師爺-役行者大師,相信吉野山的櫻花是神靈的化身,所以將吉野當做修驗道的聖地,後來的人不但廣植櫻樹,為了保護櫻花還曾經訂下了折一根櫻花枝,砍一支手臂的罰則哦!

整座吉野山約有200種近三萬株的八重白山櫻樹,櫻花和茶色或綠色的葉子一起盛開,看來優雅動人,是日本櫻花的原生種。每年櫻花盛開時,從地勢較底的下千本、中千本、上千本,開到奧千本,從四月上旬開始約一個月期間櫻花陸續往上綻放,花期長達一個月,約在四月二十日後全山滿開,粉嫩的櫻花如細雪般飛舞,景色之豔好像真有神靈化身為櫻花飛臨人間。

金峰山寺:
金峰山寺為修驗道的根本道場,由修驗道的祖師爺役行者在白鳳年間(七世紀末)所開宗,平安到縑倉時代香火鼎盛,境內的藏王堂為國寶,三尊鎮坐其中的藏王權現分別代表過去、現世和未來,是日本最巨大的秘寶。