日本東北旅遊 角館町傳承館

September 7, 2007 at 4:25 pm

角館町傳承館
角館町傳承館乃於昭和五十三年,秉持著振興角館傳統工藝樺細工,與作為觀光據點而設立,是全日本第三間傳統產業會館,建築物洋溢著一種樸質的古風。

在傳承館內可以親眼目睹專業師傅實地製作樺細工,其純熟的技術、專注的神情,觀者不禁屏氣凝神,日本近代民眾工藝運動先驅柳宗悅先生,曾經評價樺細工是代表日本的固有傳統之一,難怪會被指定為國家傳統工藝產業。有關樺細工的製作,完全仰賴師傅的感覺與經驗,是一項機械達不到的技術,首先要剝削下山櫻的樹皮,因其顏色與花紋的不同,差不多有十三種,經磨細這道手續後,再小心翼翼地貼在器物表皮上,其相關製物繁多,觸感平滑、質感細緻,令人愛不釋手。其他展示室尚可參觀武士服裝、甲胄、武器、古文書等常設展,還有介紹角館文化、歷史的資料,以及傳角館的白岩燒、竹藤細工、小繪馬等民俗藝品的展覽。

角館春櫻
角館幾乎是自一建城就和櫻花畫上了等號。食館藩主佐竹義鄰來自京都,第二代城主更因為迎娶了來自京都的公主,所以角館是模仿京都而建造的,思鄉情切的公主更從京都移植了櫻花樹,遍植於角館各處,柔化了黝黑結實的武家之町,增添了京都華美的古都氛圍,於是角館就有了東北小京都的封號,以及滿城櫻樹搖曳的迷人氣氛。

到角館看櫻花,可同時有溫柔和霸道兩種截然不同的感受。垂在莊嚴凜然的表町武家屋敷板土屏間的枝垂櫻,看來格外嬌弱惹人疼惜,但一走到檜木內川堤畔,望去悠長不見盡頭的櫻林隧道,盛開得有些放肆。

日本日光 二社一寺

September 1, 2007 at 9:29 am

日光以二社一寺成為名震西方的世界遺產保留地,所謂的二社指的是東照宮、二荒山神社,一寺指的是輪王寺。二社一寺位於山林秀麗、且神山在上的日光山內地區,莊嚴素雅,各有特色,不管是不是賞櫻觀楓期,一直以來遊客絡驛不絕。日光是日本山岳信仰中心的重地,輪王寺供奉的是日光各名山的三守護山神:男體山的馬頭觀音、女峰山的阿彌陀如來、太郎山的千手觀音,尊嚴慈祥的佛像全在三佛堂的內陣。

進入二社一寺正式入口後,先見到輪王寺,春天造訪最有看頭,因為三佛堂前一棵400年樹齡的金剛櫻,它可是老當益壯,不但櫻花茂密壯碩,整個花覆面積也極大。這株金剛櫻屬於黃芽山櫻種,花形比一般櫻花來得碩大,且櫻樹從根部就分枝,樹高10公尺,根部一周有5.8公尺,是一棵不折不扣的巨木。

金剛櫻還有一最故事,它原本種在寺內其他地方,明治10年依當時寺廟的座主湛厚大僧正的希望,而移到現在的位置,湛厚大僧正死後,天皇賜號金剛心院,所以這棵老櫻樹才被稱為金剛櫻。想想看,1877年時,金剛櫻已是120歲高齡的巨木了,而當時又沒有起重機,只能靠人力搬遷,如何做到,實在不可思議。通過金剛櫻繞到三佛堂右面,也就是護法天堂的側面,有一片小水池庭院,也種有幾棟山櫻,枝直花茂,也很好看。

大猶院:大猶院是三代將軍德川家光的法號,也是他的墓所。德川家光去世後之遺願為葬在他最敬愛的祖父德川家康墓所旁,於是大猶院就朝著東照宮而建,且為了表示對祖父的尊崇,大猶院的建築規模不能凌越東照宮,以較沉穩的金、紅、黑三色基調,造形相當洗練優美。