大阪天神祭 光明寺

September 13, 2007 at 4:04 pm

天神祭與京都衹園祭、東京的神田祭並稱為日本三大祭的大阪天神祭,固定在每年的七月二十四、五日連續進行兩天。從二十四日一早開始的天神祭,一如大阪的活力和熱情,在天神宮內是熱鬧非凡、鑼鼓喧天,在日本傳統的口雜子、太鼓、獅子舞等都將一一上場,而最高潮則是在隔天的船渡御。

所有的祭典都離不開地方色彩,而在浪花水都,舉辦的天神祭也不例外。傍晚六點起,主要的河區就成為天神祭主要場地,上百艘妝點華麗、飾以燈籠的船即開始來往穿梭於堂島川和大川。船來船往,熱鬧非凡。至於河的兩邊當然也是人山人海的遊客,更添加祭典的熱鬧氣氛。而精彩還不止於此,越晚還會看見大阪天空出現五彩焰火,串串煙火燃燒了天際、照亮了河面,讓旅客們充分感受天神祭的魅力所在。

光明寺的另一種別名叫做紅葉寺,紅葉光明寺最精采吸引人的就是在入口參道。而進入境內,本堂(御影堂)前有尊法然上人的銅像,紅葉在這裡收斂了它的豔麗,但是轉到本堂側,在紅葉疏密間,由高處眺望那阿彌陀堂以及砂庭,又是給旅遊客令一個紅葉寺的高潮。

由石階走下去,往山門方向回走,這一段平坦的紅葉參道,紅葉遮空的情形一點都不輸給入口的緩坡參道,特別的是茅草頂的醫藥門附近,有著全光明寺最棒、也是最吸引人的紅葉景致呢。而永觀堂是京都紅葉名所之一,不僅白天吸引許多人潮,晚上照樣遊客如織;它的紅葉以大紅葉為主,從入口往本堂右側庭園漫延。這裡自然成為遊客賞紅葉的焦點。

大阪城 天守閣

September 2, 2007 at 10:07 am

大阪城位於大阪市中央區,是1583年豐臣秀吉為了號召天下所建造的根據地。當時的大阪城是日本第一名城,規模有現在的五倍大,城堡夷築雄偉壯觀、光彩奪目,被稱為金城或錦城。1615年大阪城被戰火所毀,當時德川家族曾經向全國募款,總共費時十年才重新建造完成,1665年時大阪城再度遭受雷擊,整座城堡建築幾乎全部毀於一旦,直到1931年重建成現在的規模。環繞大阪城的石牆長達12公里,總共動用50萬塊石頭堆砌而成,沿著石牆與外濠種植的染井吉野櫻是這裡的焦點。

大阪城公園種植有大約4300株櫻花,其中染井吉野櫻約1900株、山櫻約900株、大島櫻約800株,是關西重要的賞櫻名所。大阪城的櫻花遍布城濠、西之丸庭園、天守閣周遭。走近天守閣可以看到一株巨大的紅色枝垂櫻據守著門前。登上天守閣展望台,可以遠眺大阪市容景象,當然,大阪城的櫻花更是盡收眼底。

每年三月下旬至四月上旬,大阪城公園都開放民眾夜間賞櫻。在燈光照耀下、只見大阪城城閣浮動於櫻花之上,彷彿一片忽遠忽近的幻想世界。大阪城的西之丸庭園,大約有600株染井吉野櫻,這裡的夜櫻經常吸引來自四方的賞櫻人潮。搭乘水上巴士、沿著定川航行,也可欣賞到大阪城裡外櫻花盛放的美景。

天守閣:
天守閣是一座五層八樓的建築物,閣內二至七樓闢為資料館,其中二樓置有大阪城重建後模型,傳說當年天守閣裡面,有一間收藏金銀、生絲、綢緞、茶具、刀器等寶物的倉庫,還有一個從天花板、牆壁、門窗到地板都由黃金打造而成的茶室。白色的天守閣前,有一株巨大的紅色枝垂櫻,春天花開時,短暫地為雄偉的天守閣帶來一絲柔美氣質。