六甲登山電車

October 14, 2007 at 6:05 pm

六甲山,橫亙在有馬溫泉與神戶市區之間,不但提供了良好的展望,也創造了另一種交通工具的搭乘樂趣,觀光登山電車與纜車。六甲山海拔有913公尺,不但是關西一帶有名的避暑地,日本最大的第一個高爾夫球場也出現於此,也由於地形關係,六甲山的夜景相當出名,號稱日本三大夜景的神戶港、世界第一長的明石海峽大橋,還有填海造陸所闢建的關西國際機場,都可盡收眼底。來回於有馬溫泉與神戶市區的登山電車與纜車則提供遊客良好的旅遊動線與搭乘樂趣。

六甲登山電車為復古造型,並採開放式觀景窗設計,讓人可以輕鬆的瀏覽六甲山風景;有馬纜車則是日本最長的纜車,由六甲登山電車終點站出發,長達5000公尺的纜車,帶你一路前往日本最古老的名泉,有馬溫泉。

金之湯、銀之湯-除了投宿溫泉旅館之外,另一種享受有馬溫泉的方式就是來金之湯與銀之湯。銀之湯2001年9月才重新裝修、而金之湯則要等到2002年秋天才重新開幕。這兩處廿一世紀重新開幕的泡湯設施,所有設備煥然一新也更加舒適。外型採鐘樓設計的銀之湯,為無色透明的炭酸泉,整體的和風造型,無論是岩風呂大浴槽或是個人用的拍打湯,都讓人可以輕鬆入浴。

太閣湯殿館-有馬溫泉與豐臣秀吉的關係頗深,這兒不但有豐臣正室北政所-寧寧夫人的別邸,當年豐臣所舉行的秋季大茶會,現在仍於每年秋天在有馬舉行,而太閣湯殿館則是阪神大地震後所發現的當年豐臣秀吉的泡湯遺址。這座被稱為湯山御殿的遺構當中,共有熱蒸風呂與岩風呂等兩處,而太閣湯殿館還有此地出土的諸多當年用具,重現了當年叱吒風雲的豐臣秀吉的豪華泡湯陣勢。

日本關西遺產 宇治上神社

September 9, 2007 at 3:11 pm

宇治上神境境內非常的素穆樸靜,充滿古風,建築樣式樸素的本殿經年輪法考證調查後,竟是平安時代,是日本現存最古老的神社建築。宇治上神社的創建可追溯到康平三年,位於佛得山山腹與宇治川西岸的平等院對望的宇治上神社,最早是為了守護平等院所築的神社,後來成為附近居民的信仰中心。

三棟並列的本殿中,自左而右分別奉祀著菟道稚郎子、應神天皇與仁德天皇,關於菟道稚郎子這位皇子,還有段更勝中國堯舜的美談,相傳在父皇應神天皇過世後,菟道稚郎子與其兄,也就是後來的仁德天皇一直互相禮讓皇位,以致天皇之位虛懸長達三年「1060年」,最後菟道稚郎子竟然自絕,好讓皇兄順利繼位。

踏進神社境內所看到的建築為拜殿縑倉初期所建,拜殿左右兩邊呈合掌型的屋簷稱為追破風,線條優雅延伸,充份表現出日式神社建築之美。本殿右方的春日社也是重要文化財產,祭祀著榮華一時的藤原一族,藤原就是平等院的創建者,遙望守護著對岸的平等院。宇治川的兩端,一邊是祭祀世間神祇,一邊供奉菩薩佛像,一神一佛間,點出了宇治上神社與平等院之間的微妙關係。

從拜殿通往後方本殿的右側通路的舉木旁,還有一處桐原水,乃宇治七名水之一,為古時取水煮茶所用的天然泉水,如今其他六處名水皆已消失,只剩此處,不過雖然望似水質清冽,未經煮沸還是不要生飲為佳。

日本關西賞櫻地區

September 8, 2007 at 5:48 pm

泛稱為關西的近畿區域,以大阪府為中心,周圍的賞櫻路線,包括了兵庫縣、和歌山縣、奈良縣、滋賀縣等,賞櫻重鎮集中在奈良縣及大阪府,得花上個三、四天才能遍賞這兩大都市的櫻景。

遊賞關西的路線可從大阪開始,先在大阪市區花一至兩天參觀,再搭乘關西本線前往奈良市,住宿一晚參市區的奈良公園、冰室神社之後,往南前往著名的櫻花勝地吉野山,住宿吉野溫泉旅館欣賞滿山遍開的櫻花。另一條路線也是從大阪出發,搭乘JR東海道本線「姬路」下車,當晚住宿姬路或返回神戶市郊有馬溫泉住宿。回大阪後轉JR阪和線前往和歌山市,欣賞另一個古城和歌山城的櫻景,順道到近郊的紀三井櫻花名所參觀。

東大寺
從冰室神社走個五分鐘,就可進入東大寺參道。最美的景致是以大佛殿為背景,綻放的白櫻為前景,正好將東大寺的兩大名物全攝入鏡頭內。東大寺的櫻花樹就正好長在金堂前的通道頭,盛開的櫻枝花間剛好可瞧見木造金堂巍峨的身形。

姬路城
姬路城的櫻花最密集的地方,是環繞三之丸廣場的櫻花林道,賞櫻背景正好是白色的天守閣。西之丸庭園的櫻花有上千株,包括枝垂櫻、染井吉野櫻、山櫻、大島櫻等品種。

冰室神社
祭祀冰神的冰室神社,在寺廟眾多的奈良,是個容易被忽略的小廟,但它卻有奈良最美的粉紅枝垂櫻。這種櫻花枝細且多,粉紅花瓣小而茂密,是屬於上上品種的枝垂櫻,什麼角度都好看。

大阪城 天守閣

September 2, 2007 at 10:07 am

大阪城位於大阪市中央區,是1583年豐臣秀吉為了號召天下所建造的根據地。當時的大阪城是日本第一名城,規模有現在的五倍大,城堡夷築雄偉壯觀、光彩奪目,被稱為金城或錦城。1615年大阪城被戰火所毀,當時德川家族曾經向全國募款,總共費時十年才重新建造完成,1665年時大阪城再度遭受雷擊,整座城堡建築幾乎全部毀於一旦,直到1931年重建成現在的規模。環繞大阪城的石牆長達12公里,總共動用50萬塊石頭堆砌而成,沿著石牆與外濠種植的染井吉野櫻是這裡的焦點。

大阪城公園種植有大約4300株櫻花,其中染井吉野櫻約1900株、山櫻約900株、大島櫻約800株,是關西重要的賞櫻名所。大阪城的櫻花遍布城濠、西之丸庭園、天守閣周遭。走近天守閣可以看到一株巨大的紅色枝垂櫻據守著門前。登上天守閣展望台,可以遠眺大阪市容景象,當然,大阪城的櫻花更是盡收眼底。

每年三月下旬至四月上旬,大阪城公園都開放民眾夜間賞櫻。在燈光照耀下、只見大阪城城閣浮動於櫻花之上,彷彿一片忽遠忽近的幻想世界。大阪城的西之丸庭園,大約有600株染井吉野櫻,這裡的夜櫻經常吸引來自四方的賞櫻人潮。搭乘水上巴士、沿著定川航行,也可欣賞到大阪城裡外櫻花盛放的美景。

天守閣:
天守閣是一座五層八樓的建築物,閣內二至七樓闢為資料館,其中二樓置有大阪城重建後模型,傳說當年天守閣裡面,有一間收藏金銀、生絲、綢緞、茶具、刀器等寶物的倉庫,還有一個從天花板、牆壁、門窗到地板都由黃金打造而成的茶室。白色的天守閣前,有一株巨大的紅色枝垂櫻,春天花開時,短暫地為雄偉的天守閣帶來一絲柔美氣質。