日本之美

November 3, 2008 at 2:29 pm

JAL Yokoso! Japan

November 3, 2008 at 2:25 pm

日本京都旅遊景點-枯山水 青苔 茶庭

December 17, 2007 at 9:57 am

京都-日本的庭園與禪機、哲理相結合,未必是怡情養性之用,而是用來參悟或抒懷。像造景式庭園大半都把理想縮於庭園或藉著庭園布置以慰思鄉之情;枯山水庭園蘊含著濃濃的禪味,藉著光影的變動與內心的涵養教人深思體會;至於茶庭品茗則是藉著精巧的一角來洗滌俗念。

枯山水-遊逛京都名庭,最令人印象深刻的莫過於一片細砂所梳耙出的枯山水。枯山水是在室町時代受到禪宗思與山水畫的影響,藉由組合石塊、白砂來表現自然山水的一種庭園設計。就形式而言,白砂代表流水,石塊代表島嶼、動物、瀑布等,石塊的巧妙安排甚至可呈現遠近分明的空間感;就意境來說,白砂象徵無涯汪洋,石塊象徵長生不死的蓬萊仙島,於此地靜坐冥想,體會方寸即無限的仙境。銀閣寺、大德寺的東滴壺、龍安寺的虎負子渡河,等都是日本知名的枯山水庭園代表,旅遊拜訪此地不妨放慢腳步、靜下心來,甚至可以坐下來觀賞這片無垠天地,體會這片好環境。

青苔-日本的庭園,無論是什麼風格,大都有濃淡不一的青苔,或賓或主,無不將庭園烘托得更加風雅韻致。苔類雖然容易滋長,卻不容易使其變得更厚更密,通常只有薄薄的一層,露出土痕,當然不美。但若培養的好,其青翠榮美之貌,連綠天鵝絨亦難望項背!放眼全世界,似乎只有日本的庭園特別重視苔類,甚至以苔庭聞名。

茶庭-由於茶道發達,為了飲茶人而營造的茶庭,是由利休發起的宅茶、草庵茶開始的。茶庭面積不大,但是仍以風雅的庭園設計,使茶庭不僅僅只是喝茶的地方,更進一步追求精神境界的淨化與昇華。

日本本州中部

December 12, 2007 at 12:39 pm

關東平原是東京的發源地,也許是世界人口最多的都會區。關東平原環繞東京和橫濱,伊豆和金兼倉,向西南延伸到富士山和箱根,向北到日光。關東地區有六縣,不包含東京都。三千萬人口大部分聚集在東京地區。

關東地區平均人口密度為每平方公里15600人,是洛杉磯的三倍,但和香港、孟買、雅加達和墨西哥比起來還算好。然而,許多人認為東京都會區已太過龐大,近來正討論政府機關移至他處,可能移至東京北方的仙台。實際上,直到首位金兼倉幕府將軍源賴朝,才開始了此一地區的歷史紀錄。西元1180年左右他捐贈東京的淺草神社90英畝耕地。稍後,1456年時,一位低階大名在江戶建了第一座江戶城,開始了江戶的歷史紀錄。1600年,在船難中被救起的一位英國人成了首位江戶的外國貴客,並擔任德川家康的私人教師。三年後,德川家康建立了長達250年的德川幕府。

江戶飽受天然災難之苦,其中以地震及富士山火山爆發為最,富士山最近一次於1707年的爆發,使江戶市為厚達十公分的火山灰覆蓋。除了關東之外,在知名的中部地方,從名古屋到西南是高度工業化的地區,宜人的能登半島及其他日本海沿岸地區,則是風光明媚的鄉野。歷史古蹟包括金澤市、山區度假名勝長野市,及佐渡島著名如鼓鳴般的雷聲。

東京-東京大過墨西哥城,為世界最大的城市。三千萬人口高度密集的東京都會為歷史上的幕府古城,位於地震相當頻繁的地帶。一般說來,東京各處大多可由極便捷與頗具經濟效益的鐵路網抵達,只是您得稍稍迴避幾個忙碌的上下班時段。試著漫步東京街頭,自己彷然渺小至極。

北海道最高的山岳 旭岳

December 5, 2007 at 9:59 pm

旭岳是北海道最高的山岳,主要分成旭岳溫泉區以及天人峽溫泉區兩大區,此兩區的距離很遠,且交通極不方便,遊客若是想當此地旅遊最好先規劃好旅遊行程,並且要事先詢問好交通的問題,以免被困在溫泉區回不來。

遊客在攀登旭岳之前可以先到大雪山國立公園旭岳訪客中心內瞭解旭岳的自然環境,訪客中心內又分成四個部分,其中有介紹大雪山和旭岳地形的地形圖、在大雪山上堅韌生活著的美麗植物種類、各種努力生活著的動物以及昆蟲的生態、北海道原住民當年的生活情況,以及旭岳地區開發溫泉、資源開發的歷史過程,在訪客中心中都有詳細的記載,遊客可以在此更加的貼近大雪山與旭岳。此外旅遊訪客中心中有提供免費的導覽服務,遊客可以在導覽員的帶領下到附近的林區散步,實地接近旭岳的大自然。

旭岳是大雪山的主峰,標高2290公尺,也是北海道最高的山峰。旭岳在不同的季節景色會有不同的變化,搭配上附近的沼澤花團,相當的美麗迷人。想要上山觀賞美景的遊客可以選擇搭乘剛完工不久的纜車路線,搭乘纜車到旭岳附近的山峰上欣賞旭岳的英姿美態。若是想要尋找刺激的遊客,可以嘗試沿著登山步道攀登至旭岳,但在出發前需先做好事前的準備工作,因為山上的天氣瞬息萬變,一不小心便有可能會遇到危險,因此要有十足的準備才行。

和旭岳溫泉遙遙相望的天人峽溫泉,在明治三十年時開發成為溫泉區,是一深山溫泉區。天人峽溫泉區區內的溫泉水,因為含有食鹽茫硝,所以泉水顏色呈現黃色,但因為皮膚有很大的護膚功效,所以又稱為美肌之湯,是愛美女性不可錯過的美容聖品。另外,在天人峽中,有一柱狀節理斷層,落差270公尺之深的羽衣之瀑,是日本全國第三大瀑布。整個羽衣之瀑遠遠看去,白淨無暇的水流在撞擊到光滑的岩石之後向四面飛去,有如織布機上的織造布料,非常的壯觀秀麗,令人心曠神怡。

日本小樽運河 彼得堡美術館

November 20, 2007 at 9:58 am

如果沒有小樽運河,可能小樽就不是小樽,那種優雅旅情、羅曼蒂克的心情就不能和小樽劃上等號。旅人當然就不會轉到小樽,留下北國記憶。

感謝當年堅持不肯全數埋掉早已喪失運輸功能的懷舊派,所以在因都市發展需要,埋掉一大半的運河、拆去臨河而立的紅磚倉庫後,還能留下一小段,讓所有人都能來這裡擷取小樽的美麗。站在淺草橋上取景是獵取小樽運河最美的角度,特別能把夢幻般的一整排瓦斯燈拍入鏡頭中,因此橋上的運河廣場總是熙來人往,還有勁裝人力車招攬遊客。製造唯美的小樽印象。

走下河堤石徑,散步的情侶、為美女拍寫真集的攝影師、街頭藝人,每個人都在運河邊找到樂趣,很難想像這裡曾是髒臭之地。河堤的對岸是接連數棟的紅磚石造倉庫,由淺草橋綿延至中央橋。不過,現在稱它是倉庫並不恰當,因為這些倉庫已經變身為最時髦的遊食空間,不但空間佈置各有巧妙,海鮮美味教人難忘。

在小樽很容易碰到被指定為歷史建物的建築物,也容易看到寫著俄羅斯語的路標,這是因為小樽開埠早,對北方,即俄羅斯、歐洲的貿易頂盛,所以城市氣氛和日本其他地方都不同,特別是小樽和俄羅欺的聖彼得堡有深厚的城市交情,彼得堡美術館可以為這段歷史作見證。

先說這間美術館的建築體,大理石、窗台的設計,十足的歐洲情調,過去曾是小樽飯店和舊已海道拓殖銀行,建於小樽經濟貿易力頂鋒期的大正年代,非常氣派。展品部份除有聖彼得堡的歷史外,最重要的是俄羅斯名家的畫作,這部份的展品每三年一換,聖彼得堡的國立俄羅斯美術館的展品作企畫展,都是難得一見的作品。

還有一個展示室很特別,那是大文豪杜斯妥也夫斯基晚年長居聖彼得堡時的房間原樣重現,在在說明聖彼得堡以他為榮,小樽市也與有榮焉。

唐津宮日節 曳山展示場

November 15, 2007 at 9:03 am

由十六世紀舉辦至今的唐津宮日節,在每年的11月2.3.4日的展開,吸引許多慕名前來的旅遊觀光客。由於古代的唐津區有十四的藩國,各國都有自己的吉祥代表,時至今日,每逢遊行展開時,這已有一百多年歷史的大形吉祥物,就會用兩輪車拖出,繞行唐津市遊行一圈。所有人員邊拖曳著沉重的吉祥物,前進的高昂士氣,那種散盡全身氣力的模樣,常贏得圍觀的人們遊客群眾掌聲。  曳山展示場平日及開放大眾參觀這些吉祥物,並備有影片提供觀賞。這些吉祥物目前已被指定為日本國家重要無形民俗文化財。

江戶時代的嬉野,曾經是長崎古道上的一個驛站,而肥前夢街道就是一個展現江戶時期繁榮景致的主題公園。在園內人們不僅可以看見長崎到小倉一帶的街景、建築,也有穿著古代服裝的服務人員穿梭其間,充滿時代趣味。它不但具有江戶時代的風情,又是日本接受外來文化的要衝,因而形成自己獨特的景觀。園內也有保留豐臣秀吉之妻姬的轎子,還有一座每小時有小人偶出來報時的古鐘樓。  另有本陣迷魂屋、忍者劇場表演和射鏢場等,也有眾多傳統美食和特產可嚐,讓許多觀光旅遊客們有回到江戶時代的繁華感。

伊万里咚叮咚節是日本的三大打架節慶之一。每年在10月22日到24日的祭祀期間,總是吸引各地區的人們前往盛舉。它是以咚叮咚的鼓聲為開端,由穿著同樣服裝、頭綁毛巾的年輕人,扛著花車及神轎在市內各地猛烈地相撞。最後一天的落河戰時,互相推打直到落入伊萬里河中,然後再爭相登岸。

日本仁和寺

November 11, 2007 at 12:57 pm

仁和寺和日本皇室闢係密切,自古就有數位天皇退位遁入佛門後,在仁和寺執行法皇的政務權利,所以仁和寺又有御室御所之稱。它同時也是日本佛教教派的大本山,在宗教上地位甚高。仁和寺為光孝天皇於仁和二年發願所建,後來在應仁之亂中不幸全數燒毀,寺運嚴重衰退,直到江戶時代由當時的德川幕府將軍-德川家光全數重建,於正保三年完成,並將京都御所內的紫宸殿、清涼殿程築到仁和寺,成為現在所見的金堂和御影堂,重建五重塔、二王門等,仁和寺才終於恢復舊觀。

除了古典的五重塔、二王門外,仁和寺內的法皇御室,唐門、宸殿、靈明殿、白書院和黑書院。宸殿境內的庭園景色殊勝,潔淨的白砂鋪地,並用竹耙修劃成線條簡素的川流狀,築山、池泉、雅松翠柏等點綴其間,漫步其間使人心境平和。

除了在寺院建築上,享有最高格式之名外,仁和寺的櫻花樹下花宴,也是首開風氣之先;日本平安時代,受中國庭院文化的影響,貴族的喜好由梅花轉至櫻花,而仁和寺和清水寺、大谷高台寺,同為開滿壯觀八重櫻的名所。

初春的仁和寺,有京洛最後花見的稱號,平均比京都市內的花期晚十天至二星期,簡單來說,清水寺花落時,正是仁和寺的盛開期。

仁和寺以御室櫻聞名,這種櫻花是屬於里櫻的一種,即御室有明品種,最大的特色就是從根部,大約離地2、30公分起,就開始長出櫻花來,不像其他的櫻花,多長在枝頭根梢,也因此,御室櫻若盛開,可以說是從頭到腳,長滿白、粉紅的櫻花,非常茂密,風一吹,提起櫻花瓣,更教人讚嘆。

白濱 崎之湯 白濱溫泉公園

November 8, 2007 at 7:00 pm

白濱說到和歌山的溫泉,不得不先提起白濱,它與九州別府溫泉、靜岡熱海溫泉為日本三大溫泉地,而白濱溫泉中的崎之湯,又與兵庫有馬溫泉、愛媛道後溫泉並稱為日本三大古溫泉。白濱又因其白色沙灘而聞名,海水湛藍,沙質細緻,每到夏季,遊人如織,長年聲譽不墜,町內眾多的泡湯場所、溫泉旅館,更是一年到頭生意興隆。

白濱溫泉的代表 崎之湯,去過的人都說,真是有夠開放,卸下身上所有束縛,走下溫泉,赤裸裸的面對著闊的太平洋,那種毫無拘束的感覺只可意會,實在無法言傳。生性豁達,甚至忘了自己年歲的崎之湯的管理人,老先生告訴我們,崎之湯是他長壽的秘訣,每天開始工作前,一定會先泡一回,他也非常歡迎台灣的朋友一起來,而且是免費的哦!

位置良好的白良莊,擁抱著長達一公里的白良濱白沙海岸,環境優雅浪漫,每逢夏日,更是戲水人潮不斷。這裡大部分的客房均可欣賞到海景,館內的露天溫泉更是提供了眺望海岸的絕佳視野,再加上新鮮海產美食的魅力,白良莊總是門庭若市。

圓月島是個長130公尺、寬35公尺、高25公尺的小島,因為長年受海水侵蝕,導致島中央呈一圓洞而聞名,每到黃昏時分格外美麗。此外,在圓月島碼頭還可搭乘玻璃船近觀圓月島,以及水下奇觀、海女潛水表演等。

白濱溫泉公園園區佔地10000坪,總共有30餘種各式情調與泉質的溫泉,均沿著地勢而築。有遠眺海景的超大露天風呂 弁慶之湯,適合全家共享溫泉樂。

日本海中道海濱公園 福岡塔

November 6, 2007 at 12:39 pm

海中道海濱公園位於博多灣以及玄界的之間,面積大約有近兩百公頃,裡面有大型的戲劇廣場與四季盛開的野花花園等等多種的許由觀光設施,洋溢自然風情,適合大家前去旅遊參觀。

夏季的時候,還有六種游泳池的SunshePool就會熱情的開幕,此外,有趣的摩天輪、動物森林等各式新穎娛樂設施兒童樂園也將與大家同樂。館內也有包刮兩隻日本首見的白鱷魚、二十五種的鯊魚等,是日本屈指可數的水族館。每日在表演場上演四次的海豚和海狗表演,相當豐富精采,極受遊客觀迎。下次來到日本,海濱公園是不可錯過的旅遊地點。

福岡塔的塔高有兩百多公尺,是紀念二十世紀在福岡召開的亞細亞太平洋博覽會而建造。論高度,在日本的海濱塔中當居首位,在世界高塔中也是前幾位。也是因為如此,吸引了許多慕名的觀光旅遊人潮。

它是由八千多片半反射鏡覆蓋的塔身,七、八月時照明仿若天上的銀河,聖誕節時則光彩奪目,映出福岡街景不同時節的燦爛,也素有鏡之帆的雅稱。  然而福岡塔五樓還設有展望室,可以三百六十度方位看見全福岡的全貌。四樓也有設置咖啡廳,適合許多旅遊客觀賞夜景,享受著福岡浪漫的夜風情。

平尾台位於小倉南端的廣大熔岩高原。草原上石灰岩塊散布其間,宛如無數山羊在吃草。在此從事鐘乳洞探險、徒步旅行、田徑比賽均極為有趣。在此島上還曾有人發現過,中國皇帝在西元一世紀贈與日本國王的金印,音此還有許多的人們慕名前來。  然而遊客也可以從島的最高處遠眺陽剛的玄界灘與柔美的博多彎。