日本小樽運河 彼得堡美術館

November 20, 2007 at 9:58 am

如果沒有小樽運河,可能小樽就不是小樽,那種優雅旅情、羅曼蒂克的心情就不能和小樽劃上等號。旅人當然就不會轉到小樽,留下北國記憶。

感謝當年堅持不肯全數埋掉早已喪失運輸功能的懷舊派,所以在因都市發展需要,埋掉一大半的運河、拆去臨河而立的紅磚倉庫後,還能留下一小段,讓所有人都能來這裡擷取小樽的美麗。站在淺草橋上取景是獵取小樽運河最美的角度,特別能把夢幻般的一整排瓦斯燈拍入鏡頭中,因此橋上的運河廣場總是熙來人往,還有勁裝人力車招攬遊客。製造唯美的小樽印象。

走下河堤石徑,散步的情侶、為美女拍寫真集的攝影師、街頭藝人,每個人都在運河邊找到樂趣,很難想像這裡曾是髒臭之地。河堤的對岸是接連數棟的紅磚石造倉庫,由淺草橋綿延至中央橋。不過,現在稱它是倉庫並不恰當,因為這些倉庫已經變身為最時髦的遊食空間,不但空間佈置各有巧妙,海鮮美味教人難忘。

在小樽很容易碰到被指定為歷史建物的建築物,也容易看到寫著俄羅斯語的路標,這是因為小樽開埠早,對北方,即俄羅斯、歐洲的貿易頂盛,所以城市氣氛和日本其他地方都不同,特別是小樽和俄羅欺的聖彼得堡有深厚的城市交情,彼得堡美術館可以為這段歷史作見證。

先說這間美術館的建築體,大理石、窗台的設計,十足的歐洲情調,過去曾是小樽飯店和舊已海道拓殖銀行,建於小樽經濟貿易力頂鋒期的大正年代,非常氣派。展品部份除有聖彼得堡的歷史外,最重要的是俄羅斯名家的畫作,這部份的展品每三年一換,聖彼得堡的國立俄羅斯美術館的展品作企畫展,都是難得一見的作品。

還有一個展示室很特別,那是大文豪杜斯妥也夫斯基晚年長居聖彼得堡時的房間原樣重現,在在說明聖彼得堡以他為榮,小樽市也與有榮焉。

小樽倉庫群浪漫旅遊行

September 4, 2007 at 11:44 am

小樽的倉庫群已經成為了小樽的代名詞,如果在明信片上看到小樽運河,但卻沒有見到運河旁的小樽倉庫群,那麼一定部會給人浪漫的足夠感受。以前那紅磚牆倉庫雖然仍在,但卻已經擺脫了倉庫的黑暗、髒亂,成為了一間間的風味餐廳,以及各式各樣的遊食空間,令人流連忘返。

小樽海鮮省是間擁有中國風味的餐廳,餐廳內的招牌除了名稱之外,還會寫上亞細亞料理,將新鮮的北海道海鮮配上亞洲製法,形成了獨特的風格。餐廳內的菜色除了有中國風的煎、煮、炒、炸外,還有火鍋料理。套餐以及每道料理的價格都相當的平價,因此很受到小樽當地民眾的喜愛,也有許多其他地區的民眾特地到小樽來品嘗這難得的異國風味。
小樽倉庫NO.1是一間由小樽啤酒廠經營的大型酒吧,是很受到遊客歡迎的餐廳之ㄧ。

因為小樽的啤酒除了水、酵母以及麥芽等原料以外,沒有再添加多餘的人工香料,所以喝起來特別的順口香甜,是小樽很引以為傲的啤酒。小樽倉庫NO.1的啤酒除了供應廠房直接供應新鮮的啤酒之外,餐廳內也可以現煮現賣,其新鮮的口感是其他家餐廳無法相比較的。店小樽倉庫NO.1的店中央大堂設有數台偌大的鐵缸,以及多頂蒸汽機器的喉管,在店內便可立即製造出啤酒,讓喜愛啤酒的顧客恍如置身在啤酒工場內用餐一般,可以感受到與眾不同的料理氣氛。

魚小樽是間專賣魚類餐點的餐廳,店內所使用的漁獲,都是小樽港最新鮮的漁獲。在得到新鮮魚類後,再以炭火燒製,如此調理出來的魚類不僅甘甜香脆,且完整的保留了魚的鮮甜滋味,相當的美味。此外還有各式生魚片以及魚壽司,都同樣保留了魚類的鮮度及甜度,是很棒的一間餐廳,平均價格雖然都超過兩千五百日圓,但可以吃到如此美味的料理也是值得的。

來到小樽一定要好好的品嘗一下專屬於小樽的美味,再搭配上小樽迷人的風景,便成為了此趟旅程的最美紀念。