日本觀光景點 三內丸山遺跡

October 3, 2007 at 6:40 pm

佔地遼闊的三內丸山遺跡是全日本最大的繩文時代村落集散地,來這裡參觀,可以充分了解距今5500年至4000年前當時人類的生活情形。平成四年意外發現的三內丸山遺跡,證明繩文人是有固定處所的部落,並已具有相當規模的文明發展,顛覆了之前大家對繩文人的既有印象,一時之間造成全日本探究繩文文化的風潮,一躍成為著名的觀光景點。

已出土的遺跡規模龐大,包括約七百棟豎穴式住居、超過千座的大人小孩墳墓及一百座以上的巨型柱狀建台等,雖然外形很素、歷史久遠,但卻極為堅固,其中有五座代表性的堅穴式住居對外開放,喜歡考古的觀光客可以好好研究。還有許多獨特的遺物,造型之多,讓人看了歎為觀止,顯見當時的手工藝品製作技巧已臻至相當純熟的地步。而從山谷挖掘出的動物遺骸、魚骨、野生穀類、植物種子等,成為了解繩文人飲食生活、自然環境的重要證物。

繩文人在當時似乎已有商業交易行為,因為遺物中發現有北海道、新潟縣、岩手縣等外地所產的岩石、木頭,在當時做為代幣之用。附設展示室可參考出土遺物及挖掘過程等相關資料、錄影帶,還有商店、休息室等,是一處充滿歷史感的國寶級名勝。青森縣對於保存三內丸山遺跡耗費甚多心力,對石器時代歷史起源感興趣的人,千萬不能錯過這座寶庫。

外觀帶著古感的盛岡橋本美術館,是由岩手縣美術界巨匠、已故西洋畫家橋本八百二秉持民家生活與探究美的信念,投下鉅資創立的正格美術館,也是岩手縣的代表性美術館。盛岡橋本美術館四周綠意盎然的自然環繞,分為繪畫展示室以及民藝館二個部份,洋溢岩手縣南部建築風格的民藝館,特別令人印象深刻,內部展示著多種古陶器、工藝品、民家用具等。在在充滿了歲月感。

嗚子峽 藏王溫泉 磐梯高原

September 14, 2007 at 9:54 am

如果腳力了得,登上山寺俯看無邊山谷美景,保證物超所值。簡素的堂塔從山腰分佈到山頭,都屬於山寺的範圍,從山腳的根本中堂到山內的如法堂,得登1015階石階,由下往上望去,可以看見寺廟向面著河谷、座落在突出的崖壁上,非常奇特。

隨著石階攀升,眼下溪谷楓景漸漸開展,爬得愈高,紅葉川、立合川這兩條紅葉溪谷的美景盡收眼底。嗚子峽提供的楓景是斷崖絕壁式的,一小時的健行,彷彿是被山崖和不同色澤林木包圍著,一路奇岩怪石相伴,十分愜意。山寺和鳴子峽各臨近藏王溫泉和鳴子溫泉,其中藏王溫泉所在的藏王高原,秋景同樣怡人,找個露天風呂泡湯賞楓,最最享受了。

磐梯高原-磐梯山爆發改變了裏磐梯的面貌,留下湖沼無數,讓我們能踏青健行,流連最美的檜原湖和五色沼。從柳沼到毗沙門沼,十數個面積、色澤互異的湖沼串成一條輕鬆、原始、綠水潺潺、黃紅林木相間的遊步道。秋天看五色沼真是無比舒服,秋高氣爽,秋陽灑在各色沼面上,岸邊秋芒金黃,寧靜中似乎可以聽出大自然的律動。

玩盡東北,吃在東北,日本東北絕對可稱為專業老饕私房秘寶,絕不外傳的珍饈美饌,日本東北才有。日本東北佔盡地利之便,環海靠山,不僅天然的資源相當豐沛,物產更是富足,由奧陸灣產地直接配送的生猛海鮮,各類的魚蝦蟹貝,或生食或燒烤,滋味鮮甜美味,肉質肥嫩,非得親自品嘗不可。

日本東北 青柳家 石黑家 岩橋家

September 9, 2007 at 3:14 pm

青柳家
佔地極廣的青柳家,縱使現已無人居住,綠樹依然生長得極為茂密,夾雜其中所種花卉隨著四季而變換不同色彩,看來簡直就像一座小型植物園,整棟建築物由當時著名工匠柴田岩太郎劃,門板上記載著於萬延元年完工。青柳家原本是服侍戶名氏的武士,滅亡後,隸屬於佐竹北家旗下,代代扮演著儲藏所有物的角色,在當時是頗具地位,可說是武家屋敷的代表建築,宅邸裡公開了青柳家的祕藏品如蓄音機、古典照相機等,頗具可看性。散發的風雅氣息,亦透露了主人的性格。

石黑家
位於武家屋敷通北端的石黑家,是武家屋敷現存建築物中,是武家屋敷現存建築物中,最古老的一處,環繞周圍超過250年樹齡的青翠樅木,把石黑家黑色的房舍襯托得更顯對比,這座屬於江戶時代樣式的建築,雖然經過歲月的洗禮,但依然完好地保存下來。

石黑家木製的圍牆充滿了古老厚重感,並帶著一絲肅穆氣息,一進大門,即可看到正玄關與側玄關,古時身分地位高的武士住居才設有兩個玄關,石黑家武士往昔代代擔任佐竹北家財政方面的職務。主屋屋頂是用茅草蓋的,庭園裡處處可見爬滿了青苔的大小石塊,盪漾著一種簡素的武家風格。

岩橋家
岩橋家的祖先本為戶名氏的家臣,而後納在佐竹北家旗下,建築物本身雖然屬於上級武士的住居,不過比起石黑家、青柳家、河原田家,岩橋家顯然簡約許多。茅草覆頂的岩橋家是座山形牆建築,現在看到的屋頂是明治時代重新鋪蓋的,庭院裡除了山楓、赤松、栗樹外,還有超過250年樹齡的巨柏,在內陸可說極為罕見珍貴,每當枝垂櫻及白杜鵑盛開時,粉嫩的春色為岩橋家妝點出另一份風情。