河津町 伊豆半島梅花

August 27, 2007 at 4:32 pm

伊豆半島梅花有名,櫻花早開,春天特別地熱鬧繽紛。河津町的河津櫻和半島南端下田附近的下賀茂櫻堤,都是關東最早報春的地方。從一月下旬起,就陸續開櫻花了,四月更是高潮。其中最盛大,櫻種也最特別的是河津町河津川畔的河津櫻,這種櫻花屬於早開的櫻種,花季從二月中旬到三月上旬,花期長達一個月,花型大而粉紅,一般認為它是非寒櫻和早開的大島櫻自然交配出來的品種。

不僅如此,河津町同時也是諾貝爾文學獎大文豪川端康成名作 伊豆的舞孃 的舞台之一,所以在浪漫的櫻花祭期間,舞孃當然也要出面迎客,每個周六及周日,只要來賞櫻,還可以和扮成舞孃的少女合影,還有花見巴士遊河津町,由舞孃當響道唷!為了河津櫻這特殊的櫻種,河津町每年都大肆慶祝,夜櫻祭在每周日、周一及周四的晚上七點半到九點舉行,櫻花祭場地不但每天有土產商店成排,也每晚點燈。

如果錯過河津川畔7000棵河津櫻的盛開,別擔心,三到四月的伊豆處處可見櫻花,如三月二十五日至四月十六日在松崎町的那賀川櫻花祭,三月下旬至四月上旬賀茂村的黃金崎櫻花祭等,櫻種多屬染井吉野櫻,而最珍貴的則屬伊豆急行終站,下田市報本寺的枝垂櫻了。

位於伊豆半島的伊豆,既是溫泉鄉、文學巨作 伊豆舞孃的舞台,還是奇櫻河津櫻的故鄉,這麼豐富的觀光資源,為伊豆帶來了大批人潮,成為了關東地區的超人氣賞櫻景點。