日本本州中部

December 12, 2007 at 12:39 pm

關東平原是東京的發源地,也許是世界人口最多的都會區。關東平原環繞東京和橫濱,伊豆和金兼倉,向西南延伸到富士山和箱根,向北到日光。關東地區有六縣,不包含東京都。三千萬人口大部分聚集在東京地區。

關東地區平均人口密度為每平方公里15600人,是洛杉磯的三倍,但和香港、孟買、雅加達和墨西哥比起來還算好。然而,許多人認為東京都會區已太過龐大,近來正討論政府機關移至他處,可能移至東京北方的仙台。實際上,直到首位金兼倉幕府將軍源賴朝,才開始了此一地區的歷史紀錄。西元1180年左右他捐贈東京的淺草神社90英畝耕地。稍後,1456年時,一位低階大名在江戶建了第一座江戶城,開始了江戶的歷史紀錄。1600年,在船難中被救起的一位英國人成了首位江戶的外國貴客,並擔任德川家康的私人教師。三年後,德川家康建立了長達250年的德川幕府。

江戶飽受天然災難之苦,其中以地震及富士山火山爆發為最,富士山最近一次於1707年的爆發,使江戶市為厚達十公分的火山灰覆蓋。除了關東之外,在知名的中部地方,從名古屋到西南是高度工業化的地區,宜人的能登半島及其他日本海沿岸地區,則是風光明媚的鄉野。歷史古蹟包括金澤市、山區度假名勝長野市,及佐渡島著名如鼓鳴般的雷聲。

東京-東京大過墨西哥城,為世界最大的城市。三千萬人口高度密集的東京都會為歷史上的幕府古城,位於地震相當頻繁的地帶。一般說來,東京各處大多可由極便捷與頗具經濟效益的鐵路網抵達,只是您得稍稍迴避幾個忙碌的上下班時段。試著漫步東京街頭,自己彷然渺小至極。