奈良吉野山 櫻花的聖地

August 31, 2007 at 8:08 am

探訪櫻花的聖地、最愛日本人敬重的吉野山櫻,就要到奈良的吉野山走一遭。雖然吉野山位於奈良縣,但從交通動線上來看,從大阪搭乘近鐵鐵道前往最方便,遊罷大阪櫻花名所,可以就近安排前往吉野山一日遊。

風光明媚的吉野山,每到四月櫻花盛開時,如粉色霓彩般的櫻花渲染了整座山頭,花團錦簇的絕景曾吸引一統天下的豐臣秀吉來此舉行花見大會。吉野山據說有超過三萬棵以上的櫻花樹,有「一目千本」之稱(一眼望去可見千株櫻花),古時,修驗道的祖師爺-役行者大師,相信吉野山的櫻花是神靈的化身,所以將吉野當做修驗道的聖地,後來的人不但廣植櫻樹,為了保護櫻花還曾經訂下了折一根櫻花枝,砍一支手臂的罰則哦!

整座吉野山約有200種近三萬株的八重白山櫻樹,櫻花和茶色或綠色的葉子一起盛開,看來優雅動人,是日本櫻花的原生種。每年櫻花盛開時,從地勢較底的下千本、中千本、上千本,開到奧千本,從四月上旬開始約一個月期間櫻花陸續往上綻放,花期長達一個月,約在四月二十日後全山滿開,粉嫩的櫻花如細雪般飛舞,景色之豔好像真有神靈化身為櫻花飛臨人間。

金峰山寺:
金峰山寺為修驗道的根本道場,由修驗道的祖師爺役行者在白鳳年間(七世紀末)所開宗,平安到縑倉時代香火鼎盛,境內的藏王堂為國寶,三尊鎮坐其中的藏王權現分別代表過去、現世和未來,是日本最巨大的秘寶。