奈良 平城宮跡

September 3, 2007 at 9:45 am

比平安時期更早的奈良時代,日本天皇的首都不是在京都,而是在奈良的平城宮,之後才輾轉遷移到京都的平安京。約1300年前平城京遷都的時候,不只是宮殿內的擺設、寶物等收藏要搬運,連地上的宮殿建築物也要一起遷走。千百年後,早已成為農田的土地裡偶然發掘出古老的石基,人們才想起,原來這裡就是千百年消失的宮殿平城宮。

平城宮為模倣中國大唐的長安京所建,東西約四點二公里,南北約四點七公里,道路呈棋盤式規整,以皇居和官廳為中心,往外是貴族與公職人員的住所,再來就是寺廟及平民住家,往外層層擴展,總人口約十萬人。平城京時期的政經文化十分發達,完成律令制度,派遣遣唐使和僧人前往取經,大量吸取唐朝文化之精華與佛教思想,是個燦爛輝煌的時代。

遷都後的平城宮跡正如其名,如今只剩石塊地基的遺跡,若抱著想要看到壯觀宏偉的古代宮殿,來到這兒是會失望的,若看到遺跡內竟然還穿過一條鐵路,那更是會驚訝無比。

朱雀門是平城宮的正門也是平城宮跡中復元最完整的建築之一,朱紅寬廣的大門有點類似京都的平安神宮,彷彿閉上眼睛走去就能踏進千百年前的平城宮中,而一張開眼卻看見火車哄隆哄隆的從朱雀門前橫越而過,古今時空在那瞬間真的交錯了。

約三十個甲子園球場大的腹地中,陸續挖掘出宮廳等文武官辦公處的遺跡及珍貴文物,都展示在平城宮跡資料館中。經多年考證與發掘重建,目前已復原了平城宮東南邊的東院庭園及南端中央的朱雀門;平城宮的天皇正殿大極殿的復元工程正在進行,預計2010年完成。