世界上最古老的木造建築物 法隆寺

September 17, 2007 at 7:03 am

法隆寺是世界上最古老的木造建築物因而被評定為世界遺產。法隆寺,章指祈祐佛法興隆,是日本歷史上最為人譽的政治家,聖德太子所建,也是目前全世界保存的最完整的木造建築,尤其難得的是,法隆寺境內的古木造建築,乃仿效中國唐朝,無論在風格、技法與結構上,都充滿了唐朝初期恢弘、簡雅的精神。許多在中國境內已無跡可循的古幽之風,在此重現。

法隆寺最初興建於西元607年,但當時的建物在西元0年時因一場大火而毀失,目前所見伽藍是在八世紀初再次重建的,也就是說,在廣達十三萬平方公尺的法隆寺境內的佛殿、佛塔與金堂等木造建築群,距今已有1300年的歷史。基本上,法隆寺境內主要建築屬於日本飛鳥時代,並分為東院與西院,東院最主要的建築為夢殿、西院則是中門、金堂與五重塔。除了木造古建築,法隆寺近年還興建了一座大寶藏殿,收藏許多珍貴的佛像與日本古文物。

這座接鄰在斑鴆宮周邊的古廟,原本是佛教信仰的象徵,但在1893年,日本建築學者伊東忠太發表了法隆寺建築論之後,轉而變成木造古建築的聖地。如今,前往法隆寺的遊客,虔誠的佛教徒倒還其次,大多是想瞻仰建築與佛像藝術的文化愛好者。

金堂與五重塔這兩座傳說中世界上最古老的木造建築,建於西元八世紀前後,外型與中國傳統樓堂極為相似,較為特殊之處是五重塔的塔頂相輪,長有七尺,幾乎是塔身的三分之一了。起源於印度的塔,原本是饅頭型塔身,但傳到中國之後漸漸化為中國建築造型,而相輪則是簡化之後的印度佛塔。仔細看五重塔這個相輪,竟然掛著四個刀子,這是法隆寺神怪傳說中的一項:由於聖德太子家族後來慘遭滅門之禍,後人認為這高掛著的刀是怨靈在向世人控訴。