姬路城 法隆寺

October 30, 2007 at 3:30 pm

位於日本山陽地區姬山之上的姬路城,自古就和名古屋、熊本城並列為日本三大名城,又由於它的外觀都是白色的,因此也擁有白鷺城的美稱,春天粉櫻裝點,更是襯托名城的高貴,姬路城的櫻花從入口就可以看到,尤以環繞的三的丸庭園的櫻花林道最為茂密,背景剛好是天守閣。

然而參觀姬路城,必須經由大守門(櫻門),抵達正面登閣口附近才可進入。通過菱之門後,參觀西的丸渡櫓和化粧櫓。從油壁、腰曲輪,走進本丸遺跡,然後循線由水五門進入天守閣。天守閣最頂層有長壁神社,遊客站在那裡可以遠眺城下景致,非常的動人。最後走出天守閣的時候,可以行經本丸走回腹切丸、並且參觀太鼓櫓、大菊井戶、埋門、內濠等遺跡,這趟旅遊可以讓你滿載而歸。

法隆寺是世上現存最古老的木造建築,初建於西元7世紀,雖然一度曾燒為灰盡但不久就重建,並完整保存至今,是非常難得的、有著上千年歷史的木建築群。到法隆寺,通常會從南大門進入,南大門是一座雄偉的八角門,入門後是有著兩道白牆的石頭路,非常有千年古寺的韻味。從中門進入寺中後,即可順著長廊繞境參觀。

法隆寺又分東院與西院,其中又以夢殿、金堂、大寶藏殿與五重塔為觀賞重點。夢殿相傳是聖德太子斑鳩宮的遺址,特殊的八角造型,在日本建築中相當罕見;五重塔與金堂則迎風而立,古樸莊嚴,懷古之情油然而生。