日本仁和寺

November 11, 2007 at 12:57 pm

仁和寺和日本皇室闢係密切,自古就有數位天皇退位遁入佛門後,在仁和寺執行法皇的政務權利,所以仁和寺又有御室御所之稱。它同時也是日本佛教教派的大本山,在宗教上地位甚高。仁和寺為光孝天皇於仁和二年發願所建,後來在應仁之亂中不幸全數燒毀,寺運嚴重衰退,直到江戶時代由當時的德川幕府將軍-德川家光全數重建,於正保三年完成,並將京都御所內的紫宸殿、清涼殿程築到仁和寺,成為現在所見的金堂和御影堂,重建五重塔、二王門等,仁和寺才終於恢復舊觀。

除了古典的五重塔、二王門外,仁和寺內的法皇御室,唐門、宸殿、靈明殿、白書院和黑書院。宸殿境內的庭園景色殊勝,潔淨的白砂鋪地,並用竹耙修劃成線條簡素的川流狀,築山、池泉、雅松翠柏等點綴其間,漫步其間使人心境平和。

除了在寺院建築上,享有最高格式之名外,仁和寺的櫻花樹下花宴,也是首開風氣之先;日本平安時代,受中國庭院文化的影響,貴族的喜好由梅花轉至櫻花,而仁和寺和清水寺、大谷高台寺,同為開滿壯觀八重櫻的名所。

初春的仁和寺,有京洛最後花見的稱號,平均比京都市內的花期晚十天至二星期,簡單來說,清水寺花落時,正是仁和寺的盛開期。

仁和寺以御室櫻聞名,這種櫻花是屬於里櫻的一種,即御室有明品種,最大的特色就是從根部,大約離地2、30公分起,就開始長出櫻花來,不像其他的櫻花,多長在枝頭根梢,也因此,御室櫻若盛開,可以說是從頭到腳,長滿白、粉紅的櫻花,非常茂密,風一吹,提起櫻花瓣,更教人讚嘆。