日本小樽運河 彼得堡美術館

November 20, 2007 at 9:58 am

如果沒有小樽運河,可能小樽就不是小樽,那種優雅旅情、羅曼蒂克的心情就不能和小樽劃上等號。旅人當然就不會轉到小樽,留下北國記憶。

感謝當年堅持不肯全數埋掉早已喪失運輸功能的懷舊派,所以在因都市發展需要,埋掉一大半的運河、拆去臨河而立的紅磚倉庫後,還能留下一小段,讓所有人都能來這裡擷取小樽的美麗。站在淺草橋上取景是獵取小樽運河最美的角度,特別能把夢幻般的一整排瓦斯燈拍入鏡頭中,因此橋上的運河廣場總是熙來人往,還有勁裝人力車招攬遊客。製造唯美的小樽印象。

走下河堤石徑,散步的情侶、為美女拍寫真集的攝影師、街頭藝人,每個人都在運河邊找到樂趣,很難想像這裡曾是髒臭之地。河堤的對岸是接連數棟的紅磚石造倉庫,由淺草橋綿延至中央橋。不過,現在稱它是倉庫並不恰當,因為這些倉庫已經變身為最時髦的遊食空間,不但空間佈置各有巧妙,海鮮美味教人難忘。

在小樽很容易碰到被指定為歷史建物的建築物,也容易看到寫著俄羅斯語的路標,這是因為小樽開埠早,對北方,即俄羅斯、歐洲的貿易頂盛,所以城市氣氛和日本其他地方都不同,特別是小樽和俄羅欺的聖彼得堡有深厚的城市交情,彼得堡美術館可以為這段歷史作見證。

先說這間美術館的建築體,大理石、窗台的設計,十足的歐洲情調,過去曾是小樽飯店和舊已海道拓殖銀行,建於小樽經濟貿易力頂鋒期的大正年代,非常氣派。展品部份除有聖彼得堡的歷史外,最重要的是俄羅斯名家的畫作,這部份的展品每三年一換,聖彼得堡的國立俄羅斯美術館的展品作企畫展,都是難得一見的作品。

還有一個展示室很特別,那是大文豪杜斯妥也夫斯基晚年長居聖彼得堡時的房間原樣重現,在在說明聖彼得堡以他為榮,小樽市也與有榮焉。