世界文化遺產 日本金閣寺

December 4, 2007 at 5:03 pm

京都金閣寺-1994年被列為世界文化遺產的金閣寺,是室町時代北山文化的代表。境內最惹人注意的是位於鏡湖池畔的一座樓閣,全高三層,二、三層的外表貼滿了金箔,映在水中顯得極其華麗又不失風雅。

1394年,室町幕府的征夷大將軍足利義滿退休,為了尋找晚年安養之地,遂在衣笠山東麓營造北山殿,1397年方始完工。義滿死後,遺命要把北山殿改為足利一族的菩提寺,從此北山殿就改為禪寺,取名鹿苑寺; 鹿苑一詞源出佛經,是如來得道講經之所,同時也是義滿的法名。但因境內那座金色樓閣映在湖面的形象太深入人心了,所以幾乎一開始大家便通稱為金閣寺。

金閣寺的庭園是採淨土庭園的形式,整個庭園是對往生極樂世界的想像與模擬:鏡湖池就是佛經裡預言的七寶蓮池,池中用各色奇岩來代表九山八海。至於金閣寺的焦點-金閣則是日本央上最具代表性的建築之一,燦爛的金色樓閣,倒映在碧澄澄的池水中,襯上不遠處的衣笠山及滿園扶疏花木,美不勝收。整座樓閣分成三層,每層都各有不同的名稱與特色;第一層是「寢殿造」風格的阿彌佛堂,取名為「法水院」;第二層是「書院造」風格的觀音堂,叫「潮音堂」;第三層也是最高的一層,採用禪宗的風格蓋成佛殿。屋頂則採寶塔型,上面立著一隻正在展翅的鍍金鳳凰,醒目而尊貴。

除了金閣與鏡湖池以外,靠近裏山側還有多處泉水,其中的銀下泉,據說是義滿用來煮茶的泉水。茶室夕佳亭則是一幢饒有田舍風格的茅屋,古樸含蓄。此處風景多變,曼妙優雅,值得細細品味。