日本京都旅遊景點-枯山水 青苔 茶庭

December 17, 2007 at 9:57 am

京都-日本的庭園與禪機、哲理相結合,未必是怡情養性之用,而是用來參悟或抒懷。像造景式庭園大半都把理想縮於庭園或藉著庭園布置以慰思鄉之情;枯山水庭園蘊含著濃濃的禪味,藉著光影的變動與內心的涵養教人深思體會;至於茶庭品茗則是藉著精巧的一角來洗滌俗念。

枯山水-遊逛京都名庭,最令人印象深刻的莫過於一片細砂所梳耙出的枯山水。枯山水是在室町時代受到禪宗思與山水畫的影響,藉由組合石塊、白砂來表現自然山水的一種庭園設計。就形式而言,白砂代表流水,石塊代表島嶼、動物、瀑布等,石塊的巧妙安排甚至可呈現遠近分明的空間感;就意境來說,白砂象徵無涯汪洋,石塊象徵長生不死的蓬萊仙島,於此地靜坐冥想,體會方寸即無限的仙境。銀閣寺、大德寺的東滴壺、龍安寺的虎負子渡河,等都是日本知名的枯山水庭園代表,旅遊拜訪此地不妨放慢腳步、靜下心來,甚至可以坐下來觀賞這片無垠天地,體會這片好環境。

青苔-日本的庭園,無論是什麼風格,大都有濃淡不一的青苔,或賓或主,無不將庭園烘托得更加風雅韻致。苔類雖然容易滋長,卻不容易使其變得更厚更密,通常只有薄薄的一層,露出土痕,當然不美。但若培養的好,其青翠榮美之貌,連綠天鵝絨亦難望項背!放眼全世界,似乎只有日本的庭園特別重視苔類,甚至以苔庭聞名。

茶庭-由於茶道發達,為了飲茶人而營造的茶庭,是由利休發起的宅茶、草庵茶開始的。茶庭面積不大,但是仍以風雅的庭園設計,使茶庭不僅僅只是喝茶的地方,更進一步追求精神境界的淨化與昇華。