北海道網走旅遊 體驗流冰奇景

December 24, 2007 at 8:03 pm

網走位在鄂霍次克海,每到寒冬季節時,總會出現壯觀的流冰奇景,相當的美麗壯觀。那到美麗的流冰就像是天上的銀河一般,大小不一的數之不盡的流冰在汪洋大海上漂浮著,有如銀河的繁星一般點點星光,引人注目。冬季是網走的旅遊旺季,此時總會有許多遊客特地遠道而來,就為了見識網走的流冰奇景,或是搭乘破冰船,欣賞流冰河道。

網走的旅遊景點除了流冰河外,還有許多值得一逛的地方,例如網走的監獄博物館便是其中之一。網走監獄博物館前身為網走監獄,於明治23年時建立,招和59年時改為博物館,開放給遊客入內參觀,瞭解不一樣的世界。網走監獄博物館內的建築物有監獄正門、收押犯人的監獄、廳舍、浴場、審判犯人的法庭、懺悔室等,到目前為止一直維持著原本的風貌,希望能夠讓參觀的民眾有身歷其境的感覺。遊客也可以透過行刑資料館內的資料模型場景,瞭解到當時囚犯飲食、入浴等等的苛刻生活。

天都山流冰館興建在天都的山頂上,終年的溫度都維持在零下十五度,即使是夏天到此也能夠體驗到嚴冬的滋味。在天都流冰館內有展出冬季時漂流在湖面上的流冰,讓遊客走近時便可感覺到逼人的寒氣。在鄂霍次克海搭乘破冰船是道網走的旅遊焦點,因此館內貼心的設置了可以讓遊客模擬駕駛破冰船的設備,讓遊客可以在館內駕駛模擬的破冰船,體驗大自然的震撼奇景。此外,還可到流冰館的頂樓展望台上,飽覽網走市、網走湖的瑰麗景致,相當的迷人。

北海道立北方民族博物館雖建於北海道,但館內除了介紹北海道原住民愛奴民族之外,也介紹了許多其他國家北方民族的生活情況及其特性。希望可以藉由此一介紹讓更多的民眾瞭解到其他國家的北方民族,也讓國人更加的瞭解自己國家的原住民。此外,館內還蒐集了許多重要的文物及文件資料,並將之分成食、衣、住三個項目在館內分區展出,以展現各個不同的民族遠源流長的歷史。