日本淺草寺

August 30, 2007 at 3:36 pm

淺草寺是東京都歷史最古老的寺廟,其著名的觀音像被供奉在正殿內的神秘內殿裡,寺前是寶藏門,據說其中一道門的頂端藏有寺廟寶藏,旁邊的五重塔則高達六十四公尺左右。淺草寺供奉的觀音,相傳是以金龍化身在人間現形。在進內殿參拜觀音前,日本人會先在前方的水池舀水淨身,也就是漱口、洗手,然後再到香爐前熏香,據說想聰明就捉一把熏香抹抹頭、想身體健康就抹胸口、痛那就抹那。

位於參道口的雷門是通往淺草地區最熱鬧的商店街仲見世通和淺草寺的主要入口,雷門中央高懸著一只后大紅燈籠,正面書寫著雷門二字,背面則是寫著風雷神門。這座紙燈籠重量超過一百公斤,入夜後散發燦紅光暈,令人倍感心胸溫暖,在雷門前拍一張紀念照片更是遊東京必然儀式之一。

濱離宮:
濱離宮恩賜庭園從江戶時代開始,就是日本德川家族的別墅,後來變成皇室庭園,直到第二次世界大戰以後,才開放給民眾進入參觀。庭園占地25萬平方公尺,庭園內花木扶疏,一年四季都有植物花卉可以觀賞。最難得的是,它的庭園設計保持大自然原始風貌,沒有經過太多刻意修飾,感覺上有些野味,不太像是皇室會有的雕琢匠氣。

淺草仲見世通:
雷門後的參道是淺草仲見世通商店街,從雷門開始延伸到淺草寺寶藏門前,這條長達三百公尺的狹長形街道,兩旁商店販賣的都是日本傳統趣味手工藝品、玩具、紀念品和江戶味傳統甜食。這裡集中許多百年老店,靠近寶藏門的「助六」,開業已經一百三十多年,賣的就是江戶趣味小玩具;金龍山淺草餅本舖的歷史也很驚人,是一家創業三百二十年的和果子店,這裡強調自家手工製作的淺草餅非常有名。